Senin, 05 Maret 2018

TUMIS KAPAH,KULIER TRADISION KHAS FAFORIT KALIMANTAN ANAIA





TUMIS KAPAH

     Kuliner laut yang terkenal di Kalimantan Utara adalah Kapah. Kapah sendiri merupakan makanan tradisional khas yang menjadi favorit di kota Tarakan. Adapun kapah sendiri merupakan salah satu jenis kerang laut yang banyak ditemui di Tarakan. Binatang ini dapat kalian temukan di laut atau pantai yang berlumpur.

Resep Tumis Kapah Khas Tarakan
Resep Tumis Kapah
Bahan Bahan :

  • 10 kapah dengan kulitnya yang sudah dicuci bersih
  • 150 gr fillet ikan, dipotong kecil
  • 100 gr bawang bombai cincang
  • 2 sdm bawang putih cincang
  • Sedikit garam dan merica
  • 3 sdm butter untuk menumis
  • 50 gr butter/margarin
  • 50 gr tepung terigu
  • 600 ml susu
  • 50 gr keju parut
  • 1 buah kaldu instan
  • Sedikit pala
  • Peterseli/seledri cincang untuk taburan

Cara Membuat Tumis Kapah :
  1. Kapah dicuci bersih, direbus hingga terbuka, angkat, keluarkan isinya, kulit kerangnya sebelah dipakai untuk memanggang.
  2. Buat isi: tumis dengan butter bawang bombai dan bawang putih hingga wangi, masukkan ikan dan daging kerang, beri garam dan merica, aduk rata, masak sebentar, angkat.
  3. Letakkan adonan ini di belahan kulit kerang (10 buah)
  4. Buat saus: lumerkan butter/margarin di wajan, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga susu habis. Beri kaldu instan, garam, merica, pala, dan keju.
  5. Tuang saus di atas belahan kulit kerang yang berisi adonan isi, taburi dengan seledri/peterseli cincang, kemudian panggang di oven hingga agak kecoklatan ± 20 menit, angkat.
  6. Hidangkan





       

1 komentar: