TUMIS KAPAH,KULIER TRADISION KHAS FAFORIT KALIMANTAN ANAIA
TUMIS KAPAH
Kuliner laut yang terkenal di Kalimantan Utara adalah Kapah. Kapah sendiri merupakan makanan tradisional khas yang menjadi favorit di kota Tarakan. Adapun kapah sendiri merupakan salah satu jenis kerang laut yang banyak ditemui di Tarakan. Binatang ini dapat kalian temukan di laut atau pantai yang berlumpur.
Resep Tumis Kapah Khas Tarakan
Bahan Bahan :
10 kapah dengan kulitnya yang sudah dicuci bersih
150 gr fillet ikan, dipotong kecil
100 gr bawang bombai cincang
2 sdm bawang putih cincang
Sedikit garam dan merica
3 sdm butter untuk menumis
50 gr butter/margarin
50 gr tepung terigu
600 ml susu
50 gr keju parut
1 buah kaldu instan
Sedikit pala
Peterseli/seledri cincang untuk taburan
Cara Membuat Tumis Kapah :
Kapah dicuci bersih, direbus hingga terbuka, angkat, keluarkan isinya, kulit kerangnya sebelah dipakai untuk memanggang.
Buat isi: tumis dengan butter bawang bombai dan bawang putih hingga wangi, masukkan ikan dan daging kerang, beri garam dan merica, aduk rata, masak sebentar, angkat.
Letakkan adonan ini di belahan kulit kerang (10 buah)
Buat saus: lumerkan butter/margarin di wajan, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga susu habis. Beri kaldu instan, garam, merica, pala, dan keju.
Tuang saus di atas belahan kulit kerang yang berisi adonan isi, taburi dengan seledri/peterseli cincang, kemudian panggang di oven hingga agak kecoklatan ± 20 menit, angkat.
Oke siap
BalasHapus